Informativa sulla privacy SOS Tariffe

Seguendo una politica di trasparenza e correttezza, nel rispetto della disciplina vigente e con particolare riferimento al Regolamento UE 2016/679 (nel seguito il “Regolamento Privacy”) e, ove applicabile, al D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 (nel seguito “Codice Privacy”), la società SOS Tariffe S.r.l. (nel seguito la “Società” o “SOS Tariffe”), appartenente al gruppo societario facente capo a Gruppo MutuiOnline S.p.A. (nel seguito “GMOL” e, con le sue controllate, il “Gruppo MutuiOnline”), in qualità di autonomo titolare del trattamento, Le fornisce alcune informazioni riguardanti il trattamento dei dati personali: (i) da Lei forniti a SOS Tariffe nell’ambito della fruizione dei servizi riferibili al sito sostariffe.it ancorché eventualmente integrato in altri siti in modalità “co-branded” e/o adattato in forma di “app” (nel seguito il “Sito”); o (ii) comunicati a SOS Tariffe da Segugio.it S.r.l. (nel seguito “Segugio”), società anch’essa controllata da GMOL e autonomo titolare, per l’esecuzione di disposizioni da Lei impartite ovvero per l’erogazione di servizi da Lei richiesti nell’ambito della fruizione dei servizi riferibili al sito tariffe.segugio.it ancorché eventualmente integrato in altri siti in modalità “co-branded” e/o adattato in forma di “app” (nel seguito “Segugio Tariffe”); ai sensi dell’art. 14 del Regolamento Privacy, le categorie di dati personali comunicati da Segugio a SOS Tariffe saranno i dati personali da Lei forniti nell’ambito della fruizione dei servizi riferibili a Segugio Tariffe.

1. Finalità e base giuridica del trattamento

1.1. I dati raccolti saranno trattati da SOS Tariffe, senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera b) del Regolamento Privacy, per fornire i servizi previsti dalle Condizioni di Utilizzo, principalmente legati alla comparazione di offerte commerciali e all’eventuale conclusione di contratti per prodotti di telecomunicazione (internet e telefonia), energetici (fornitura energia elettrica e gas ad uso domestico), di servizi Pay TV e streaming ed alla comparazione di offerte per prodotti bancari (conti correnti, conti deposito, carte), forniti rispettivamente da società operanti nei settori delle telecomunicazioni, della fornitura di servizi energetici, della fornitura di servizi Pay TV e streaming e da banche (nel seguito le “Società Partner”). In particolare, i dati saranno trattati da SOS Tariffe:

  1. per l’erogazione dei servizi di SOS Tariffe nell’ambito della comparazione e/o commercializzazione di prodotti di telecomunicazione (internet e telefonia), energetici (fornitura energia elettrica e gas ad uso domestico), di servizi Pay TV e streaming, ancorché eventualmente effettuata tramite proprie stabili organizzazioni estere;
  2. per l’erogazione dei servizi di SOS Tariffe nell’ambito della comparazione di prodotti bancari (conti correnti, conti deposito, carte) e l’assistenza durante la fase di messa in contatto con le Società Partner per tali prodotti;
  3. per l’erogazione di ulteriori servizi offerti da SOS Tariffe agli utenti del Sito, tra cui in particolare: speed test; verifica della copertura di rete; disdetta per cambio operatore; analisi di bollette energetiche, internet e telefoniche;
  4. per fornire alle Società Partner le informazioni necessarie all’erogazione dei servizi da Lei richiesti o con Lei concordati;
  5. per facilitare l’utilizzo del Sito nelle sue diverse sezioni e versioni, ad esempio mediante il riconoscimento degli utenti che ritornano sul Sito, la semplificazione e automazione dell’esperienza utente, la registrazione dell’utente sul Sito ed il salvataggio di ricerche e preventivi per ogni tipologia di prodotto;
  6. per l’attività di consulenza ed assistenza telefonica, anche prolungata nel tempo in relazione alle esigenze individuali, in relazione alla manifestazione di interesse da parte degli utenti per le tipologie di prodotti di cui sopra;
  7. per fornire periodici aggiornamenti sulle migliori condizioni di mercato per i prodotti oggetto di interesse e per fornire check-up periodici sulla convenienza dei prodotti scelti rispetto alle vigenti condizioni di mercato;
  8. per raccogliere e gestire il feedback della clientela sul servizio erogato da SOS Tariffe, nonché dai relativi partner commerciali nell’ambito dell’erogazione del servizio;
  9. per la gestione amministrativa dei rapporti, anche commerciali, tra SOS Tariffe ed i soggetti terzi indicati ai punti precedenti;
  10. per rispondere ai commenti e alle segnalazioni inviate dagli utenti;
  11. per tutte le attività finalizzate all’eventuale conclusione di contratti con la potenziale clientela per specifici prodotti delle Società Partner, inclusa ove rilevante la valutazione dell’affidabilità economica e/o della solvibilità dei potenziali clienti, anche per il tramite di verifiche incrociate con banche dati esterne, e/o attraverso l’accesso ai sistemi informativi di società autorizzate, cui SOS Tariffe e/o le Società Partner ricorrono/ricorreranno per integrare tale valutazione;
  12. per il monitoraggio e la prevenzione di frodi e di utilizzi non autorizzati del servizio.

I dati raccolti saranno trattati da SOS Tariffe, senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera c) del Regolamento Privacy, per adempiere in generale agli obblighi di legge e regolamentari.
SOS Tariffe non procederà alla raccolta o al trattamento delle “categorie particolari di dati personali” di cui all’art. 9 del Regolamento Privacy (relativi, ad esempio, allo stato di salute).

1.2.I dati raccolti saranno altresì trattati da SOS Tariffe, senza necessità di esplicito consenso, al fine di perseguire il proprio legittimo interesse ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera f) del Regolamento Privacy, per:

  1. promuovere i propri servizi agli utenti che ne hanno già usufruito, mediante l’invio di comunicazioni informative e commerciali tramite posta elettronica, ferma restando la facoltà da parte degli utenti di opporsi in ogni momento al trattamento. Resta inteso che tale trattamento viene effettuato nel rispetto delle previsioni di cui all’articolo 130, comma 4, del Codice Privacy;
  2. sviluppare analisi, osservatori, modelli previsionali su basi storiche e/o statistiche, che potranno essere utilizzati per la gestione del business, l’aumento della competitività dell’offerta prodotti, il miglioramento del servizio e/o la diffusione in forma completamente anonima anche nei confronti del pubblico.

1.3. I dati raccolti potranno essere trattati da SOS Tariffe, previo esplicito e libero consenso dell'interessato ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1, lettera a) del Regolamento Privacy, anche per le seguenti finalità:

  1. l’invio di comunicazioni promozionali e materiale pubblicitario, l’offerta di prodotti e/o servizi propri o di terzi, il compimento di sondaggi e ricerche di mercato, mediante ogni mezzo tra cui in particolare l’uso di telefono con operatore e/o sistemi automatizzati (es. SMS, MMS, fax, autorisponditori, notifiche push, social media); resta inteso che il mancato consenso al presente trattamento non pregiudica il trattamento di cui al precedente punto 1.2;
  2. la profilazione degli utenti per finalità commerciali e di marketing sulla base delle modalità di utilizzo del Sito, l’interesse dimostrato per i diversi prodotti/servizi e l’esposizione alla comunicazione pubblicitaria;
  3. la cessione dei dati personali ad altre società appartenenti al Gruppo MutuiOnline per l’invio di comunicazioni promozionali e materiale pubblicitario, l’offerta di prodotti e/o servizi propri o di terzi, il compimento di sondaggi e ricerche di mercato, mediante ogni mezzo tra cui in particolare l’uso di telefono con operatore e/o sistemi automatizzati (es. SMS, MMS, fax, autorisponditori, notifiche push, social media).

1.4. I dati forniti dagli interessati potranno inoltre essere utilizzati dalle Società Partner con cui SOS Tariffe ha stipulato/stipulerà accordi commerciali o di collaborazione senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera b) del Regolamento Privacy, al fine di dar seguito alle richieste da parte degli utenti. Tale attività potrà comportare, a titolo illustrativo: contatti telefonici o mediante altri canali, assistenza e ricontatto della clientela in relazione ai preventivi salvati.
I dati raccolti saranno trattati dalle Società Partner con cui SOS Tariffe ha stipulato/stipulerà accordi commerciali o di collaborazione, senza necessità di esplicito consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera c) del Regolamento Privacy, per adempiere in generale agli obblighi di legge e regolamentari.

Per conoscere in maniera più dettagliata le finalità, le modalità di trattamento, i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati, l’ambito di diffusione dei dati medesimi, i diritti propri dell’interessato, le modalità con cui possono essere esercitati e gli estremi identificativi del titolare, si rimanda alle informative privacy delle Società Partner, raggiungibili dalle pagine Internet: 

2. Conferimento dei dati

2.1. La informiamo che la comunicazione dei dati personali necessari per il raggiungimento delle finalità indicate ai punti 1.1 ed 1.4 è obbligatoria e l’eventuale rifiuto di fornire i dati non consentirà di erogare i servizi richiesti.

3. Responsabile per la protezione dei dati personali

3.1. Il Responsabile per la protezione dei dati personali può essere contattato al seguente indirizzo email: dpo@sostariffe.it.

4. Titolari del trattamento

4.1. Autonomo titolare del trattamento è SOS Tariffe.

5. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati, responsabili del trattamento

5.1. I dati da Lei forniti potranno essere comunicati in forza delle finalità descritte al punto 1 ai seguenti soggetti, in qualità di autonomi titolari del trattamento:

  1. Società Partner, il cui elenco aggiornato è pubblicato alla pagina Internet: www.sostariffe.it/elenco-operatori/, per l’esecuzione delle disposizioni da Lei ricevute ovvero per l’erogazione dei servizi previsti dalle Condizioni di Utilizzo;
  2. altre società con cui SOS Tariffe ha stipulato/stipulerà accordi o collaborazioni finalizzati all’offerta (commerciale e non) di beni o servizi da parte di dette società, per l’erogazione dei servizi da Lei richiesti o con Lei concordati;
  3. altre società del Gruppo MutuiOnline, previo consenso, per attività commerciali e di marketing.

5.2. I dati da Lei forniti potranno essere comunicati in forza delle finalità descritte al punto 1 ai seguenti soggetti, all’uopo nominati responsabili del trattamento:

  1. altre società del Gruppo MutuiOnline, per attività attinenti alle seguenti aree: servizio clienti, marketing operativo, amministrazione, organizzazione, tecnologia;
  2. società di rilevazione circa: qualità dei servizi forniti, soddisfazione della clientela, etc.;
  3. società che svolgono servizi legati all’erogazione, al monitoraggio, all’analisi della navigazione, alla misurazione e all’ottimizzazione di siti internet;
  4. società specializzate in attività di marketing, re-marketing, social media, di gestione operativa di campagne di comunicazione tramite Internet, e-mail e/o sistemi telefonici;
  5. società specializzate nella fornitura di servizi di elaborazione, archiviazione e/o analisi di dati;
  6. la stabile organizzazione della Società avente sede in Rr. Kavajes, 59, Tirana, Albania (la “Stabile Organizzazione”).

5.3. I Suoi dati non saranno diffusi, messi a disposizione o dati in consultazione in alcuna forma a soggetti diversi da quelli indicati ai precedenti punti o a soggetti indeterminati.

6. Trasferimento dati all’estero

6.1. I dati da Lei forniti potranno essere trasferiti al di fuori del territorio nazionale nell’ambito del perseguimento delle finalità di cui al punto 1 a società appartenenti alle categorie elencate ai punti 5.1 e 5.2, lettere da A ad E, aventi la propria sede in Paesi appartenenti all'Unione Europea.

6.2. I dati da Lei forniti nell’ambito del perseguimento delle finalità di cui al punto 1, potranno essere trasferiti fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE) presso la Stabile Organizzazione sulla base di un accordo di trasferimento dati personali inclusivo delle clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione dell’Unione Europea, attraverso cui SOS Tariffe (esportatore) garantisce che i dati personali di cui è titolare saranno trattati dalla Stabile Organizzazione (importatore) conformemente ai principi stabiliti nel Regolamento Privacy. Copia del suddetto accordo potrà essere richiesta a SOS Tariffe secondo le modalità descritte al punto 9 della presente informativa.

7. Modalità di trattamento dei dati

7.1 Il trattamento dei dati potrà essere effettuato attraverso strumenti manuali, informatici o telematici atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi.

7.2 L’interessato non viene sottoposto ad alcuna decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo significativamente analogo sulla sua persona.

7.3 Il Sito SOS Tariffe fa utilizzo di cookies. Per maggiori informazioni, si rimanda all’informativa dedicata, prevista dalla normativa vigente, accessibile alla pagina Internet: /info/policy-cookie.

8. Periodo di conservazione dei dati

8.1. I dati personali trattati per le finalità indicate ai punti 1.1, 1.2, 1.3, sono conservati fino al 31 dicembre del 10° anno dalla data di conferimento dei dati o, se successiva, dell’ultimo utilizzo dei dati in risposta alla richiesta di un servizio da parte dell’utente.

8.2. Per i dati anagrafici e di contatto degli utenti trattati sulla base di espresso consenso per le finalità di cui al punto 1.3, il periodo di conservazione è da intendersi esteso fino alla revoca del consenso, anche se successiva al termine di cui al punto 8.1.

9. Diritti dell’interessato

9.1. SOS Tariffe, nel pieno rispetto delle previsioni degli articoli 15, 16, 17, 18, 20 e 21, del Regolamento Privacy, La informa che Lei ha il diritto:

  • di chiedere l’accesso ai dati personali (art. 15) e la rettifica (art. 16) o la cancellazione degli stessi (art. 17), o la limitazione del trattamento (art. 18) che La riguardano, o di opporsi al loro trattamento (art. 21), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20);
  • di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

La informiamo che, ai sensi dell'articolo 21 del Regolamento Privacy, Lei può opporsi in ogni momento al trattamento dei dati personali che la riguardano per finalità di marketing diretto.

9.2. Per esercitare i diritti testé riassunti, i riferimenti della società sono:

SOS Tariffe
Sede Operativa: Att.ne “Privacy Trattamento Dati” - Via Desenzano, 2 - 20146 Milano
Numero di telefono : 02 5005 111
Email: privacy@sostariffe.it

9.3. Per opporsi, anche selettivamente per la singola finalità, ad uno dei trattamenti previsti ai punti 1.2. e 1.3, è altresì possibile, in qualsiasi momento, compilare l’apposito modulo online  gestione permessi privacy  e completare la semplice procedura indicata.

Informativa aggiornata al 05 08 2021